вторник, 10 июля 2012 г.

"Инвалиды"

     Творческая индивидуальность художника Петрицкого начала формироваться в начале 20 столетия. Петрицкий больше прославлен своей работой в театре (он был графиком, сценографом, художником костюма, оформителем многих спектаклей и балетов по всему миру). Но основным своим призванием считал станковую живопись. 
    Его первая работа в роли Петрицкого-станковиста называется "Инвалиды" (1924 г.) (картина об обездоленных). Именно эта картина привлекла внимание многих критиков. Она была отправлена на 12-тую Венецианскую выставку. Позже была выставлена во многих музеях мира.
    На картине показана семья, которая сидит у забора. Центром композиции является мать, возле которой по левую сторону сидит ее сын без ноги и с кастылем. По правую сторону- маленькая дочь на земле и слепой сын. Вся композиция упорядочена: 4 фигуры расположены почти в одной плоскости на первом плане.
   Чем привлекает эта картина?
  Во-первых, идея картины вечна. В любые времена тема семьи, в которой сохранилась любовь и доброта, несмотря на многочисленные беды, вызывала особые чувства у зрителя и, тем самым, привлекала к себе внимание.
  Во-вторых,  в "Инвалидах" Петрицкий отвел большое значение ни мимике лица, ни колористике, а жестам героев (постановкой  рук и ног). Выразительность жестов напоминает иконографическое изображение. + голые ступни героев напоминают нам о ступнях великомучеников (об их постановке).
  В-третьих,  тему своей картины Петрицкий мог взять из своих воспоминаний из детства, когда семилетним он жил с матерью и парализованным отцом в колонии инвалидов.
  История картины действительно интересна. Жаль, что во многих источниках про нее написано достаточно мало. Картина действительно достойна внимания и интереса к ней, как и сам А.Г. Петрицкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий