пятница, 30 марта 2012 г.

Историческая хроника №1

        В своем блоге я решила начать раздел «историческая хроника». В новом разделе я буду рассказывать вам про интересные события из истории искусства, которые, на мой взгляд, вам будет интересно узнать!


       В первой исторической хронике я расскажу вам про «Бунт 14-ти».



        
       В Петербуржской Академии Художеств, как известно, проходили обучение художники, котрых мы знаем не по-наслышке. В один из годов, а именно в 1863 году 14 таких художников, выпускников Академии, отказались писать дипломную работу на тему скандинавского эпоса (скандинавской мифологии «Пир в Валгалле»).


       Как оказалось, причин отказа было несколько:
1) тематика дипломной работы была дана для всех общая, и выпускники не имели возможности сами выбрать, что изобразить;

          2) художников-выпускников не волновала даная им тема.

 И не удивительно! Ведь по их мнени тема скандинавского эпоса давно себя изжила. Художникам хотелось писать что-нибудь более злободневное, чтобы непеременно касалось жизни простого русского народа. Но показывать злободневность с критическим мнением.
(Именно со второй половины 19 века распространению поддается новый жанр--критический реализм. В работах нового жанра затрагивались бытовые, революционные темы, которые волновали всю страну.)
Результат  был таковым: 14 выпускников: Б. Вениг, Н. Дмитриев, А. Литовченко, А. Корзухин, Н. Шустов, А. Морозов, К.Маковский, Ф. Журавлев, И. Крамской, К. Лемох, А.Григорьев, М. Песков, Н. Петров (художники) +В. Кретан (скульптор)—вышли из состава Академии, так и не закончив её.

И.Репин

Уместным было бы привести свидетельство И.Е. Репина:

"В начале шестидесятых годов жизнь русская проснулась от долгой нравственной и умственной спячки, прозрела. Первое, что она хотела сделать--умыться, очиститься от негодных отбросов, от рутинных элементов, отживших свое время. Во всех сферах и на всех поприщах искали новых, здоровых путей.<...> Академия всегда стояла особняком, своей русской жизни и не видела, и не признавала, а питалась все еще только римскими художественными консервами, однако почва в Академии была уже достаточно подготовлена для этой всеосвежающей волны<...>".

                                                                  
  

В том же году, в Петербурге, «бунтующие» 14 художников создали «Петербуржскую артель». Устроившись на квартире у Крамского (мыслительного центра артели), начали писать работы на вольные темы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий